• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круглый стол "Альтернативные подходы к определению монетарной составляющей благосостояния населения"

Центральная тема круглого стола

Что можно было бы предпринять для улучшения статистической оценки монетарной составляющей благосостояния населения? Какие методологические и практические проблемы с этим связаны?  

Контент дискуссии

Вопрос о статистическом измерении доходов россиян сегодня привлекает к себе повышенное внимание и является одним из наиболее обсуждаемым. В ходе дискуссии высказываются самые разные мнения об особенностях статистических показателей, используемых в качестве индикаторов монетарной составляющей уровня жизни – располагаемом денежном доходе населения, средней заработной плате и др. Каждый из этих показателей имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. При этом мало кто знает, что показатель располагаемого денежного дохода населения, используемый Росстатом в качестве одного из ключевых индикаторов благосостояния, не является тождественным показателю «располагаемого дохода», рассчитываемом тем же Росстатом в ходе составления национальных счетов и рекомендованным ОЭСР в качестве основного показателя доходов. В чем состоит разница между этими показателями? Какой будет динамика реальных располагаемых доходов россиян, если строго придерживаться рекомендаций ОЭСР? На круглом столе будут представлены первые результаты экспериментальных расчетов реальных располагаемых доходов домашних хозяйств России в соответствии с рекомендациями ОЭСР, проведенных силами экспертов НИУ ВШЭ.

В условиях России повышенное внимание всегда уделяется межрегиональным сопоставлениям доходов. В контексте изучения благосостояния значение имеют не только значения и динамика номинальных доходов, как бы они не измерялись, а возможность удовлетворения с их помощью определенных потребностей. Вот почему важно оценивать реальную покупательную способность доходов, которая зависит от разницы в ценах между регионами. Методологические подходы, основанные на применении паритетов покупательной способности различных валют, широко применяются при международных сопоставлениях ВВП и других стоимостных показателей. Применение этого метода на субнациональном уровне распространено не так широко. Однако, для России это может иметь первоочередное значение. На заседании круглого стола было рассказано о работе, проводимой в НИУ ВШЭ по построению межрегиональных индексов покупательной способности рубля, представлены конкретные планы и первые результаты.

Ключевые вопросы обсуждения

1. Есть ли альтернатива традиционному «росстатовскому» показателю Располагаемых денежных доходов населения? В чем он не соответствует рекомендациям ОЭСР и следует ли нам что-то менять?

2. Возможна ли корректировка субнациональных показателей доходов населения на разницу в покупательной способности рубля между регионами? Что для этого предпринимается и когда могут быть получены первые значимые результаты?

Модератор: СУРИНОВ А.Е.

Эксперты: А. Н. Пономаренко (МИСО НИУ ВШЭ), И. И. Елисеева (Социологический институт РАН), Л. И. Ниворожкина (РГЭУ (РИНХ)), Е. Б. Фролова (Росстат), В. И. Кузнецов (Росстат)

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.