Публикации
В статье разбираются методологические различия следующих показателей: (а) показатель реальных располагаемых денежных доходов населения, побликуемый во всех основных статистических сборниках, как правило, в виде соотвтетствующих индексов, официально используемых государственными органами; (b) показатель валового располагаемого дохола домашних хозяйств, публиукемый в официальном статистическом сборнике "Национальные счета России" в виде абсолютного значения в текущих ценах; (с) показатель реального располагаемого дохода домашних хозяйств, публикуемый в виде индекса в статистических сборниках международной организации (ОЭСР) на основании данных по России, полученных от Росстата, которые ведут к разнице в их величине и в смысловом содержании, различия в форматах их публикаций, а также даются рекомедации по их корректному использованию и интерпретации.
Профессиональная подготовка в россии включает в себя школу, университет и программы повышения квалификации. Люди выбирают университет после окончания школы и работу после окончания университета. Это важные моменты. Поддержка, оказанная в эти моменты, имеет большую ценность. Российская ассоциация статистиков (РАС) является независимой, некоммерческой организацией, которая не занимается оказанием образовательных услуг, как университеты, и не собирает статистические данные, как статистические агентства, но РАС помогает студентам, университетам и производителям статистических данных найти друг друга. В статье описывается деятельность РАС по организации школьного конкурса по статистике "Тренд", целью которого является поддержка школьников в выборе профессии, и по организации конкурса для молодых статистиков Карьера, целью которого является поддержка молодых статистиков в поиске работодателей. Организаторы школьных конкурсов обычно сталкиваются с проблемами связанными с юным возрастом участников и недостатком средств. Если мы говорим о такой огромной стране как Россия - проблемы возрастают. Для решения этих проблем организатор использует сочетание статистических исследований, проводимых школьниками в своих регионах, и онлайн викторины по статистике на заключительном этапе. Росстат оказывает техническую поддержку конкурса, предоставляя свою информационную сеть. организатор надеется, что конкурс сделает профессию Статистик более привлекательной и увеличит количество студентов на статистических программах университетов.
Важным фактором при сравнительном анализе региональных стоимостных показателей является учет субнациональных различий в ценах. Для получения корректных показателей, пригодных для такого анализа, может быть использована методика пространственного дефлятирования на основе разницы покупательной способности национальной валюты между регионами. Эта методика широко используется в международных сопоставлениях, но в настоящее время многие страны при поддержке международных организаций применяют ее для субнациональных расчетов. В связи с этим возникает ряд важных методологических и практических вопросов при организации указанных статистических работ.
В статье аргументируются возможные подходы к решению некоторых задач, относящихся к данным проблемам. Авторы дают характеристику межтерриторильной дифференциации покупательной способности национальной валюты как важной особенности общенационального рынка, исследуют международный и российский опыт оценки субнациональной дифференциации покупательной способности национальной валюты, рассматривают вопросы методологии расчетов паритетов покупательной способности (ППС) национальной валюты на субнациональном уровне, партнерства между Росстатом и научным сообществом по корректировке в аналитических целях стоимостных показателей регионов на основе субнациональных ППС.
Дана развернутая информация о начале работ в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» по оценке влияния пространственных различий цен на стоимостные показатели регионального развития, в частности на показатели благосостояния и неравенства населения по доходам. Отмечается, что расчеты будут проводиться с использованием официальных данных о ценах, публикуемых Росстатом, и в сотрудничестве с официальной статистикой. В связи с предстоящей корректировкой стоимостных показателей развития российских регионов с учетом ППС авторы на конкретных примерах обосновывают необходимость не только тщательного изучения соответствующего международного опыта, но и обязательного учета российской специфики, запросов российских пользователей статистических данных и особенностей имеющихся источников информации.
В статье рассмотрен вопрос об организации статистической деятельности в России и за рубежом.
Дается развернутый комментарий по поводу восстановления в декабре 2016 г. в системе российского высшего образования самостоятельного направления подготовки «Статистика» (ликвидированного в 2013 г.); подчеркивается значение этого события как для формирования кадров для этой сферы деятельности, так и для преподавания статистики как учебной дисциплины. Аргументируется позиция, согласно которой в новой классификации статистика относится к укрупненной группе математических и естественных наук, а не к укрупненной группе наук об обществе («Экономика и управление»), как это было раньше в советский и постсоветский период. Анализируется процесс трансформации функций статистики в государстве и обществе, рассматривается современный опыт преподавания статистики в России, других странах СНГ и некоторых странах с развитой рыночной экономикой. В заключительной части статьи раскрываются наиболее важные содержательные моменты разрабатываемых в настоящее время новых программ по статистике.
В статье рассмотрены первые итоги деятельности Российской ассоциации статистиков, начиная с момента ее образования
В статье рассмотрены особенности статистического измерения динамики реального объема ВВП
Существующая статистика международной торговли – важный и незаменимый инструмент экономического анализа, однако, не вполне отвечающий современным реалиям. В мире глобальных производственных цепочек принципиально важно понимать, что товар или услуга, созданные в одной стране и приобретенные в другой, являются, как правило, носителями совершенно неоднородной по национальному и отраслевому происхождению добавленной стоимости. В статье рассматриваются возможности анализа международной торговли с использованием альтернативной статистики движения добавленной стоимости в торговых потоках. Но основе экспериментальных данных ОЭСР, ВТО и международного проекта «Всемирная база данных затраты-выпуск» уточняется положение России как экспортера добавленной стоимости в международных производственных цепочках.
Феномен распространения глобальных производственных цепочек в конце XX – начале XXI века некоторые исследователи сравнивают по своему значению с промышленной революцией. Цикл производства и потребления выходит далеко за национальные границы и стремительно приобретает сетевой характер. Происходит его фрагментация с разнесением разных фаз производства по разным странам в соответствии со сравнительными преимуществами, иногда – на довольно большие расстояния. Товары конечного спроса зачастую представляют собой результат взаимодействия десятков или сотен поставщиков промежуточных компонентов и услуг, которые могут находиться в разных странах по всему миру.
Очевидно, что добавленная стоимость, создаваемая в процессе производства торгуемых товаров, весьма неоднородна по своему происхождению в условиях функционирования сложных, многоступенчатых производственных цепочек. Для оценки движения добавленной стоимости в международных торговых потоках и комплексного анализа всего цикла глобальных производственных цепочек в последнее время используются международные модификации таблиц «затраты-выпуск».
В статье резюмируются наиболее практически важные результаты работ, осуществленных зарубужеными исследователями. Кратко излагаются результаты собственных расчетов авторов, характеризующих использование Россией добавленной стоимости иностранного происхождения и использование другими странами (торговыми партнерами) добавленной стоимости российского происхождения, как в составе совокупных торговых потоков, так и в разрезе продукции наиболее важных для России экспорториентированных отраслей.
Рассматривается проблема идентификации добавленной стоимости в международных торговых потоках с помощью аппарата международных таблиц «затраты – выпуск». Проведен обзор методологии, позволившей в последние годы зарубежным ученым предложить способ разложения торговых потоков на составляющие по принципу происхождения и назначения добавленной стоимости и провести исчерпывающий анализ феномена глобальных производственных цепочек. Использованы две базы статистических данных таблиц «затраты – выпуск» в межстрановом формате для расчета ряда новых, удобных для интерпретации показателей по России, иллюстрирующих ее положение в международных цепочках создания добавленной стоимости по состоянию на 2005 г. Россия активно в них вовлечена в основном на европейском направлении за счет экспорта сырьевых энергетических ресурсов. Фактором спроса на эти ресурсы выступает не только потребление непосредственных импортеров, но и – опосредованно – потребление в третьих странах, т.е. далее по цепочке. Наглядно подтверждено, что создаваемая в российской нефтегазовой отрасли добавленная стоимость скрыта в экспорте других стран и других отраслей. В то же время значение этих мультипликативных эффектов в масштабе совокупных объемов торговли важно скорее для России, чем для ее партнеров, за исключением некоторых восточноевропейских стран, в первую очередь – прибалтийских. Возможно, это не оптимальная модель интеграции в глобальные производственные цепочки, тем не менее она обеспечивает России статус сравнительно крупного нетто-экспортера добавленной стоимости, наряду с некоторыми ведущими развитыми и развивающимися странами. В заключении описан дополнительный спектр аналитических возможностей инструментария международных таблиц «затраты – выпуск», имеющийся мировой опыт и перспективы их использования в практике принятия управленческих решений.
Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.
Модернизация статистической продукции и услуг
В статье содержатся обобщенные расчеты уровня благосостояния жителей России за 1989-2009 гг. В частности, рассматривается изменение уровней доходов и расходов российского населения, натуральных показателей потребления, включая нерыночные услуги, оценивается изменение доступности жилья, а также делается попытка построения некого обобщающего показателя уровня благосостояния, учитывающего все эти факторы. Несмотря на сложности межвременных сопоставлений (жизнь за 20 лет стала просто другой), авторы приходят к выводу, что уровень жизни россиян повысился в полтора раза, но это затронуло далеко не все слои, поскольку расслоение общества за рассматриваемый период усилилось.
Нанотехнологии являются динамично развивающейся областью знаний, связанной с совершенствованием методов изучения и управления материей на молекулярном уровне для производства материалов, устройств и систем с новыми, не достижимыми ранее техническими, функциональными и потребительскими свойствами. Несмотря на высокий уровень ожиданий, подкрепленный значительными государственными инвестициями, нынешние представления о реальных экономических эффектах в области развития данной сферы остаются весьма неполными. В настоящей статье представлены авторская методология и практический инструментарий измерения научно-технической, инновационной и производственной деятельности, связанной с развитием нанотехнологий. Обозначенные подходы составляют основу новой и активно формирующейся отрасли отечественной статистики.
Доклад представляет собой попытку обобщения результатов исследований, выполненных учеными НИУ ВШЭ и журнала «Эксперт» в рамках совместного проекта по измерению изменений уровня благосостояния населения России в 1990–2009 гг. К работе были привлечены также ученые из Независимого института социальной политики (НИСП) и фонда «Институт экономики города». Доклад включает обобщение расчетов, выполненных различными методами и направленных на изучение различных аспектов изменения уровня благосостояния за указанные годы. В частности, рассматривается изменение уровней доходов и расходов российского населения, натуральных показателей потребления включая натуральные показатели потребления не рыночных услуг, оценивается изменение доступности жилья, а также делается попытка построения некого обобщающего показателя уровня благосостояния, учитывающего все эти факторы. Более подробные доклады по отдельным аспектам проблемы представлены дополнительно.
Рассматриваются проблемы совершенствования российской статистики в области организации и ресурсов, статистической инфраструктуры, методологии и практики регулярных расчетов, проводимых Росстатом и др.