• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Концепция проекта "Исторические сопоставления на базе паритетов покупательной способности"

1.       Предпосылки создания
Экономические, социальные и исторические исследования обычно включают количественную составляющую. В большинстве случаев статистика - официальная или достоверная неофициальная - используется для иллюстраций или компиляций. Однако при историческом или социально-экономическом ретроспективном анализе исследователи обычно сталкиваются с проблемой отсутствия статистических временных рядов необходимой длины. Проблема усугубляется несопоставимостью данных, вызванной изменениями методологии и другими причинами. Поэтому исследованиям должна предшествовать профессиональная статистическая работа по созданию необходимых временных рядов.
2.       Состояние предметной области в России и за рубежом.
Можно указать на примеры создания баз данных исторической статистики в некоторых научных центрах мирового уровня, где использование такой статистики приводит к появлению знаковых исследований в самых разных областях знания.
Созданием баз данных, содержащих длинные динамические ряды, заняты международные организации, национальные статистические службы и исследовательские центры/университеты. Как правило, это высокопрофессиональная статистическая работа, призванная решить большое количество сложных методологических проблем. Дилетантские изыскания также проводятся, но доверие к их результатам не высоко.
Что касается научных проектов, то хорошим примером может служить Гронингенский центр роста и развития, который специализируется на исследованиях долгосрочного экономического роста. Создание этого центра связано с именем Ангуса Мэддисона. Базы данных, созданные и поддерживаемые Мэддисоном (до его смерти) и его коллегами, теперь включают динамические ряды почти для всех стран мира и являются одним из важнейших источников для анализа долгосрочного экономического роста во всем мире.
Другой пример – база по исторической статистике университета Hitotsubashi, Япония. Международная команда исследователей, создавших эту базу, собрала огромные массивы данных, в основном, по странам Азии, включая Россию. Эта база данных менее известна, чем база данных, созданная Мэддисоном, но она в настоящее время развивается достаточно динамично.
В России, к сожалению, изыскания по исторической статистике до сих пор носили скорее эпизодический, чем системный характер. Можно назвать несколько статистических публикаций, например, работы А.Пономаренко и В. Симчеры. Однако, работа Пономаренко тесно связна с японским проектом, а работа Симчеры является довольно конъюнктурной.
Конечно, есть и другие работы, например, превосходные исторические исследования Б.Н.Миронова, выполненные с использованием большого объема статистических данных, но это, к сожалению, в большей степени использование статистики, а не формирование её.
Таким образом, спрос на историческую статистику существует во всем мире, есть примеры успешных проектов, но в России он пока не удовлетворен.
3.       Обоснование создания
Создание международной лаборатории представляется полезным и своевременным, поскольку:
(а) Имеется спрос на исторические статистические данные как внутри университета, так и вне его, а также за границей. Таким образом, результаты проекта будут востребованы и поднимут статус НИУ ВШЭ в качестве международного исследовательского центра.
(б) Предлагаемая тема носит "медийный характер", то есть представляет интерес не только для узкого круга специалистов, но и для широкой общественности. Вполне возможно, что результаты проекта будут благоприятно отражены в прессе и повысят узнаваемость и общественное восприятие университета, в том числе и за рубежом.
(б) Для формирования команды достаточно квалифицированных и мотивированных исследователей среди сотрудников университета, а также возможность привлечения действительно ведущих исследователей международного класса из-за рубежа.
(г) Нет необходимости тратить много денег на сбор новых данных или проведение каких-либо специальных статистических обследований. Большой объем данных имеется в советских архивах, которые сейчас открыты для публики. Советские статистические архивы до сих пор слабо изучены, поэтому "пионерный" эффект вполне возможен. Средства потребуются только для того, чтобы переформатировать эти данные в соответствии с современными требованиями, произвести необходимые оценки и проанализировать результаты.  
4.       Цель создания
Цель создания базы данных исторической статистики – развитие инфраструктуры для количественных оценок параметров исторических процессов, связанных с экономическим и социальным развитием России и сопредельных стран
5.       Задачи
а) создание базы данных исторической статистики на основе имеющихся источников (данные Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел Российской Империи, Земской (региональной) статистики, статистического управления Цтынфл СССР (и Российской Федерации), СЭВ, ведомственные данные, церковная статистика, военная статистика и др.).). Эта задача включает в себя (i) поиск необходимых данных, (ii) их редактирование, (iii) оцифровку, (iv) подготовку метаданных, (v) формирование эмпирических динамических рядов, (vi) создание веб-сайта и размещение информации на нем.
(б) Проведение статистических расчетов для реализации недостающих данных. Эта задача включает в себя (i) переформатирование имеющихся данных в формат, необходимый для исследования, (ii) приведение их к сопоставимой методологической форме, (iii) разработку методологии и расчет имплицитных и производных показателей, (iv) создание скорректированных временных рядов и необходимых метаданных.
(в) Анализ временных рядов и распределений статистических показателей с использованием описательной статистики и формальных статистических методов.
(г) Публикации по методологии исторической статистики, описание результатов расчетов и статистической оценки влияния значимых событий в общественной жизни страны (войны, реформы и др.) на экономическое развитие и социальный прогресс.
(д) Организация семинара, как площадки для обсуждения методологии исторической статистики, источников данных, результатов исследований, публикаций.
(е) Международные статистические сопоставления, включая статистические оценки по странам, образовавшимся после распада СССР.
(ж) Перевод и подготовка научных комментариев к изданию на русском языке книги М. Кубонивы и Ш. Табата «Russian Economic Development over Three Centuries: New Data and Inferences»
(з) Привлечение ведущих иностранных ученых к преподаванию в НИУ ВШЭ специфических предметов, наиболее полно раскрывающих их знания и исследовательские навыки
6.       Описание образовательной/научно-исследовательской деятельности.
В рамках проекта будет осуществляться следующая научно-исследовательская деятельность:
·       Разработка методологии преобразования результатов международных сопоставлений СЭВ и связанных с ними первичных данных в современный сопоставимый формат и их переформатирование в соответствии с этой методологией;
·       Разработка методологии использования первичных архивных данных для проведения международных сопоставлений стран бывшего СССР и бывших соц. стран на базе современных подходов и расчет соответствующих показателей;
·       Анализ результатов сопоставлений и формулировка выводов об эффективности прохождения странами трансформационного периода;
·       Подготовка и публикация статей в соответствии с планом проекта и итоговой книги по результатам исследований;
·       Подготовка русской версии текста и научных комментариев к книге М.Кубонивы и Ш. Табаты «Russian Economic Development over Three Centuries: New Data and Inferences»;
·       Презентация результатов исследований на российских и международных конференциях.
В рамках проекта будет осуществляться следующая образовательная деятельность:
·       Презентация ведущими исследователями студентам НИУ ВШЭ проблем, над которыми работает международная лаборатория;
·       Лекции по статистической деятельности международных организаций;
·       Консультации для исследователей, использующих данные исторической статистики.
7.       Описание иной деятельности
В рамках проекта будет осуществляться следующая техническая деятельность:
·       Архивные данные по исторической статистике будут оцифрованы и приведены в формат, приемлемый для включения в базу данных;
·       Будет спроектирована, сформирована и размещена на интернет-странице двуязычная база статистических данных.
8.       Взаимодействие со структурными подразделениями НИУ ВШЭ, а также сторонними организациями.
Созданная база данных будет предложена для использования другими кафедрами НИУ ВШЭ (экономистами, социологами, историками) в собственных исследованиях. Статистики обеспечат временные ряды высококачественными метаданными и тем самым облегчат их использование. Будут проведены консультации. К участию в проекте приглашаются студенты и аспиранты других подразделений.
Исследователям из сторонних организаций должен будет открыт свободный доступ к базе данных. Будет создана английская версия базы данных.
9.       Ожидаемые результаты
Планируется создать первый в России постоянно действующий центр по исторической статистике по образцу лучших международных центров. Предполагается, что центр будет концентрировать усилия на отечественной исторической статистике, а также исторической статистике стран, имеющих давние исторические связи с Россией (в т.ч. страны бывшего СССР и бывшие соц. страны). Поскольку эти страны обладают уникальным опытом социально-экономического развития, который пока далеко не изучен, собранная в центре статистика может привлечь значительное число серьезных исследователей и повысить уровень цитируемости сотрудников НИУ ВШЭ.
Немаловажно, что вокруг центра может впоследствии сформироваться научная школа.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.