Статья А.Н.Пономаренко и К.Ю.Мурадова “Новая статистика движения добавленной стоимости в международной торговле”
В “Экономическом журнале Высшей школы экономики” (том 18, № 1, 2014) опубликована статья А.Н.Пономаренко и К.Ю.Мурадова “Новая статистика движения добавленной стоимости в международной торговле”.
В “Экономическом журнале Высшей школы экономики” (том 18, № 1, 2014) опубликована статья А.Н.Пономаренко и К.Ю.Мурадова “Новая статистика движения добавленной стоимости в международной торговле”.
В статье рассматривается проблема идентификации добавленной стоимости в международных торговых потоках с помощью международных таблиц “затраты–выпуск”, а также проведен обзор методологии, позволившей в последние годы зарубежным ученым предложить способ разложения торговых потоков на составляющие по принципу происхождения и назначения добавленной стоимости и провести исчерпывающий анализ феномена глобальных производственных цепочек. Использованы две базы статистических данных таблиц “затраты–выпуск” в межстрановом формате для расчета ряда новых, удобных для интерпретации показателей по России, иллюстрирующих ее положение в международных цепочках создания добавленной стоимости по состоянию на 2005 г.
Россия вовлечена в международные цепочки создания добавленной стоимости в основном на европейском направлении за счет экспорта сырьевых энергетических ресурсов. Фактором спроса на эти ресурсы выступает не только потребление непосредственных импортеров, но и – опосредованно – потребление в третьих странах, импортирующих продукцию, произведенную с использованием российского сырья и энергоресурсов. Наглядно подтверждено, что создаваемая в российской нефтегазовой отрасли добавленная стоимость скрыта в экспорте других стран и других отраслей. В то же время значение соответствующих мультипликативных эффектов в масштабе совокупных объемов торговли важно, скорее, для России, чем для ее партнеров, за исключением некоторых восточноевропейских стран, в первую очередь – прибалтийских.
Возможно, такая модель интеграции в глобальные производственные цепочки не является оптимальной для России, тем не менее, она обеспечивает нашей стране статус сравнительно крупного нетто-экспортера добавленной стоимости, наряду с некоторыми ведущими развитыми и развивающимися странами.
В заключительной части статьи описан дополнительный спектр аналитических возможностей инструментария международных таблиц “затраты–выпуск”, имеющийся мировой опыт и перспективы их использования в практике принятия управленческих решений.