• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обсуждение новых образовательных стандартов по специальности «Статистика»

8 февраля директор МИСО А.Н. Пономаренко принял участие в заседании СПК по финансовым рынкам, на котором обсуждались перспективы принятия новых образовательных стандартов уровня бакалавриата и магистратуры поколения 3++ по специальности «Статистика».

8 февраля на заседании СПК по финансовым рынкам состоялось обсуждение перспективы принятия новых образовательных стандартов уровня бакалавриата и магистратуры поколения 3++ по специальности «Статистика». Проекты образовательных стандартов были разработаны специалистами НИУ ВШЭ и представлены на обсуждение экспертного сообщества. В частности, на заседании СПК обсуждались вопросы согласования профессионального и образовательного стандартов. От НИУ ВШЭ в заседании приняли участие Директор МИСО Пономаренко А.Н., который является одним из разработчиков данных стандартов, а также Председатель ФУМО по экономике и управлению, декан ФЭН Замулин О.А. и ответственный секретарь Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, помощник ректора НИУ ВШЭ Жидков А.А.

Напомним, что 1 декабря 2016 года Министерством образования и науки РФ был издан Приказ № 1508, согласно которому были внесены изменения в Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования в части направления образования Статистика. Согласно данному Приказу, Статистика была внесена в перечень направлений высшего образования – бакалавриата с кодом 01.03.05, магистратуры с кодом 01.04.05, а также, в перечень подготовки высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре с кодом 01.06.02. Таким образом, Перечень был приведен в соответствие с обновленным Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО) ОК 009-2016 (официальная дата введения в действие 1 июля 2017 г). В свою очередь, в части направления высшего образования Статистика ОКСО в редакции 2016 года приведен в соответствие с Международной Стандартной Классификацией Образования (ISCED), в которой специальность «Статистика» включена в группу 054 «Математика и статистика» c кодом 0542.

Таким образом, направление образования «Статистика» было отнесено к укрупненной группе «Математические и естественные науки» и включено в группу «Математика и механика».

Трактовка статистики как естественной науки, имеющей универсальную область применения, согласуется со следующей формулировкой целей профессиональной деятельности, содержащейся в профессиональном стандарте «Статистик»: Совершенствование, развитие и разработка статистической теории и методологии; сбор, обработка, систематизация и обобщение массовой информации о состоянии и развитии естественных, гуманитарных (социальных, экономических, демографических), технических и медицинских процессов и явлений, ее анализ и распространение.

Профессиональный стандарт «Статистик» принят в сентябре 2015 года и согласован с Общероссийской классификацией занятий (ОКЗ), а также международной классификацией занятий ISCO.